Candi Bumiayu Kecamatan Tanah Abang Muara Enim Sebagai Sumber Pembelajaran Sejarah Lokal - Aan Suriadi; Dina Srinindiati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Candi Bumiayu Kecamatan Tanah Abang yang terletak di Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (Pali), Sumatera selatan, merupakan peninggalan kerajaan Sriwijaya. Situs tersebut hanya disebut sebagai candi saja, tak diketahui pasti apa kegunaannya. Candi tersebut pertama kali ditemukan tahun 1864.Kemudian ekskavasi secara bertahap terhadap penemuan situs ini. Pemerintah mulai serius untuk merekonstruksi situs ini. Sehingga bisa memberikan informasi kepada masyarakat. Metode riset yang dilakukan deskriptif kualitatif, menggunakan analisis, mengacu pada data, memanfaatkan teori yang ada sebagai bahan pendukung, serta menghasilkan suatu teori.