TINJAUAN BIOGRAFI-BIBLIOGRAFI IBN AL-HAYTHAM - Usep Mohamad Ishaq; Wan Mohd Nor Wan Daud (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2017)
Ibn al-Haytham (w. 1038/9 M) lebih dikenal sebagai seorang saintis dan ahli matematika hingga saat ini. Kajian ini bertujuan untuk meninjau kembali posisinya diantara sarjana muslim melalui penyelidikan dan peninjauan lebih seksama terhadap sumber-sumber riwayat hidupnya dan karya-karyanya, untuk memperoleh gambaran yang lebih sesuai. Kaidah yang digunakan dalam penelitian ini adalah kaidah sejarah khususnya penyelidikan bio-bibliografi. Hasilnya, meskipun Ibn al-Haytham merupakan tokoh yang menonjol dalam sains dan matematika, tetapi sebenarnya Ibn al-Haytham merupakan seorang filsuf muslim yang menghasilkan karya dalam spektrum bidang keilmuan beragam. Satu-satunya karya yang banyak membahas segi filsafat ternyata masih dapat diperoleh saat ini yaitu Kitāb Thamarah al-Ḥikmah, yang memperkuat bukti bahwa ia bukan saja seorang saintis dan ahli matematika tetapi juga seorang filsuf muslim.