Analisis Filsafat Pendidikan Perenialisme dan Peranannya dalam Pendidikan Sejarah - Selfia Dwi Putri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Filsafat pendidikan perenialisme berarti tumbuh sejalan dengan waktu dan bersifat abadi. Pandangan dari filsafat ini adalah mempercayai nilai-nilai serta moral yang berkembang di masyarakat dengan sifat nya yang abadi. Peran filsafat ini merealisasikan kemampuan yang dimiliki peserta didik sebagai salah satu potensi dasar. Kebenaran dalam aliran ini bersifat universal dan konstan. Tujuan pendidikan berpusat pada materi (contend based, subject-centered) salah satunya dalam disiplin ilmu sejarah. Pembahasan yang dibahas dalam tulisan ini 1) pemikiran filsafat perenialisme, 2) hakikat pendidikan menurut filsafat perenialisme, 3) peranan filsafat perenialisme dalam pendidikan sejarah. Artikel ini menggunakan metode library research yaitu teknik mengumpulkan data dengan cara menggunakan literatur (kepustakaan), baik dari buku-buku, artikel-artikel, skripsi, dan sumber-sumber lainnya