CANDI KEDATON MUARA JAMBI DAN NILAI KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH: SEBUAH IDENTIFIKASI AWAL - Ida Suryani (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2018)
ABSTRAK, Penelitian yang berjudul “Nilai Budaya Pintu Gerbang Candi Kedaton Muara Jambi Sebagai Sumber Karakter Dalam Pembelajaran Sejarah”. bertujuan untuk mendeskipsikan nilai karakter candi kedaton muara jambi dalam pembelajaran sejarah. Manfaat Teoritis: Penelitian ini memberikan suatu kajian ilmiah tentang karakter candi kedaton muara jambi sebagai pengayaan karakter dalam pembelajaran sejarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data: a) Informan; b) dokumen; c) tempaat. Teknik pengumpulan data: a) wawancara mendalam; b)Validitas data: adalah teknik triagulasi data, dan triagulasi metode. Teknik analisis: analisis model innteraktif. Kesimpulan:1)Pintu gerbang candi kedaton; 2) Nilai budaya pintu gerbang candi kedaton; 3) Nilai karakter pintu gerbang candi kedaton. Kata kunci: pintu gerbang candi kedaton, karakter, pembelajaran sejarah