PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIP CHART BERBAHAN DASAR BAMBU - Rheza Pratama Putra; Tantri Raras Ayuningtyas (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2019)
Pengembangan pada media pembelajaran diperlukan dalam hal pemenuhan kebutuhan guru dalam kegiatan pembelajaran. Pengembangan media pembelajaran ini sendiri dapat berupa pemanfaatan sumber daya yang ada disekitar, dengan menggunakan bambu contohnya. Penggunaan bambu sendiri dipilih karena potensi sumber daya alam yang berlimpah serta bambu memiliki karakteristik lentur dan mudah dibentuk, membuat bambu cocok untuk dijadikan bahan dasar dari pembuatan Flip Chart. Flip Chart berbahan dasar bambu merupakan sebuah produk baru dari pengembangan media pembelajaran. Melalui metode penelitian Pengembangan (R&D), media ini dapat dijadikan sebagai alat penyampai materi atau sebagai media komunikasi antara guru dengan murid. Penelitian ini melalui bebrapa tahapan sesuai dengan desain pengembangan ADDIE, dengan juga dilakukan uji ahli media serta uji ahli materi guna menilai kelayakan dari media tersebut sebelum nantinya di implementasikan di dalam kelas.