Para Penganut Agama Kristen di Kampung Sawah-Pondok Gede (1900-1965) - Akhmad Syaekhu Rakhman (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mempelajari sejarah Kristen di Batavia, mempelajari sejarah Kristen di Kampung Sawahpondok Gede, mengetahui tentang kegiatan keagamaan umat Kristen di Kampung Sawahpondok Gede. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode sejarah, yaitu heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Sebagai hasil dari penelitian ini, Agama Kristen masuk ke Indonesia pada abad ke-7 tetapi Batavia tidak bertahan lama pada abad ke-19, ada utusan Zending dan individu yang aktif memberitakan Injil. Diantaranya adalah Pendeta Raja (1824-1884), yang mendirikan Gereja