PERSEPSI DAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PENINGGALAN SITUS CAGAR BUDAYA GUA JEPANG DAN UPAYA PELESTARIANNYA - Uni Ekowati; Wellem Nggonggoek; Susilo Setyo Utomo (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat sekitar situs cagar budaya terhadap Gua Jepang dan serta partisipasi masyarakat dalam upaya perlindungan dan pelestarian situs cagar budaya. Responden dalam Penelitian ini meliputi: Masyarakat yang tinggal di sekitar Situs Gua Jepang. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat yang tinggal di sekitar cagar budaya Gua Jepang menganggap Gua Jepang sebagai tempat peninggalan sejarah yang menyeramkan dan mistis sehingga mereka tidak berani berbuat yang macam-macam di sekitar Gua Jepang. Meskipun persepsi mereka kurang tepat terkait arti penting Gua Jepang namun sikap positif mereka tunjukkan dalam mendukung pemerintah dalam upaya perlindungan dan pelestarian cagar Budaya Gua Jepang. Hal ini juga karena peran instansi terkait dalam memberikan sosialisasi pelestarian cagar budaya Gua Jepang.