Pelatihan Mengubah Hasil Penelitian Menjadi Buku Monograf Melalui Whatshaap Group - Pahriah Pahriah; Baiq Rina Amalia Safitri; Muhammad Fuaddunnazmi (Puslitbang Sekawan Institute Nusa Tenggara, 2022)
Terbatasnya kemampuan dan keahlian dosen dalam menulis buku serta konten pengetahuan. Salah satu rendahnya minat menulis dosen adalah kurangnya sosialisasi budaya menulis buku monograf dikalangan dosen. Dengan adanya sosialisasi maka menulis buku menjadi budaya dikalangan akademisi. Subjek dalam pengabdian ini adalah dosen pemula dari berbagai perguruan tinggi yang ada di Indonesia yang berjumlah 766 orang yang terbagi menjadi empat group whatsapp. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode diskusi, dan praktik. Pelatihan ini menghasilkan beberapa buku monograf yang sedang dalam proses penerbitan dari para peserta, yaitu: (1) buku monograf pembelajaran kimia, (2) buku monograf strategi penguatan kapabilitas ekonomi kreatif di era digital, (3) buku monograf strategi tingkatkan kinerja industri kreatif, (5) buku monograf teori dasar epidemiologi penyakit tidak menular, (6) buku kapita selekta, (7) buku monograf kebijakan publik dan isu-isu strategis pada masa pandemi covid-19, (8) buku monograf kewirausahaan. Respon atau testimoni peserta mengenai kebermanfaatan kegiatan pelatihan yang diikuti dengan rata-rata menyatakan group menulis buku monograf yang diikuti sangat bermanfaat.