PELATIHAN TARI KREASI DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI DALAM MELESTARIKAN BUDAYA DAERAH - Nyoman Ayu Nila Dewi; Putu Setyarini; I Wayan Rupika Jimbara; I Nyoman Fery Pramana; I Wayan Donny Antara Natha (Puslitbang Sekawan Institute Nusa Tenggara, 2022)
Pengetahuan tentang penciptaan seni tari sangat dibutuhkan untuk menciptakan berbagai kesenian yang nantinya akana menjadi nilai tambah budaya di daerah tersebut. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini merupakan salah satu UKM non produktif yang bergerak di bidang kesenian. Bapak I Ketut Suanda merupakan pendiri sanggar tari Gamelan Cendana yang berletak di daerah Batubulan, Kabupaten Gianyar. Berdiri dari tahun 1992 dan telah mendapatkan berbagai penghargaan tentang kesenian. Permasalahan yang dihadapi mitra saat ini adalah minimnya pengetahuan mitra dalam teknik-teknik menciptakan kreasi tari hiburan, siswa-siswi di sanggar tari tersebut hanya mempelajari tari tradisional. Permasalahan ini menjadi salah satu yang melatar belakangi sanggar tersebut tidak mengikuti kegiatan dalam pementasan tari hiburan. Sejak berdiri sampai saat ini pemasaran yang dilakukan masih belum maksimal, minimnya pengetahuan mitra dalam pemanfaatan teknologi dapat dilihat dari pemasaran yang dilakukan saat menggunakan website. Hal ini dirasa masih belum maksimal sehingga solusi dalam kegiatan ini adalah memberikan pelatihan pemasaran menggunakan media sosial instagram dan video company profile. Kegiatan pengabdian ini akan membantu dalam aspek produksi. Hasil dari kegiatan pengabdian yang telah dihasilkan berupa: pelatihan tari sekar sanjiwani, pembuatan video company profile sanggar, pelatihan penggunaan instagram dan pembuatan akun, pelatihan pembuatan akun youtube dan pelatihan penggunaan youtube akun sanggar.