ANALISIS KEPUASAN KERJA DALAM MENINGKATKAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB)( STUDI KASUS PADA SKPD DINAS PETERNAKAN DAN PERIKANAN KABUPATEN SEMARANG): JOB SATISFACTION ANALYSIS IN IMPROVING ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) (CASE STUDY IN SKPD OFFICE OF ANIMAL AND FISHERIES IN SEMARANG REGENCY) - Novitasari Dwi Ratna Dewi (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi terhadap kepuasan kerja, mengetahui pengaruh pengaruh komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja, mengetahui pengaruh pengaruh iklim organisasi terhadap perilaku kewargaan organisasi, mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap perilaku kewargaan organisasi. perilaku kewargaan organisasi dan pengaruh kepuasan kerja terhadap perilaku kewargaan organisasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 177 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Setelah itu dilakukan uji validitas menggunakan SPSS sedangkan uji reliabilitas menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Teknik Analisis Data diolah menggunakan SEM dengan program AMOS versi 19.0 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Cityship Behavior , komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Cityship Behavior , kepuasan kerja dan pengaruh positif signifikan terhadap Organizational Cityship Behavior .