KOMITMEN ORGANISASI MEMEDIASI PENGARUH ANTARA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DENGAN KEPUASAN KERJA DAN KINERJA (STUDI PADA SMK SWASTA KECAMATAN GAYAMSARI SEMARANG): ORGANIZATIONAL COMMITMENT TO MEDIATE THE INFLUENCE BETWEEN TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP WITH JOB SATISFACTION AND PERFORMANCE (STUDY AT PRIVATE VOCATIONAL SCHOOL, GAYAMSARI DISTRICT, SEMARANG) - Yuliati Yuliati (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja terhadap kinerja dengan mediasi komitmen organisasi. Responden penelitian ini berjumlah 150 guru SMK Kecamatan Gayamsari Semarang. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Structural Equation Model (SEM) dari software AMOS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi, kepuasan kinerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi, komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja, kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap kinerja guru, serta kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja guru.