PEMBELAJARAN ORGANISASI, KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA PENGARUHNYA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI (STUDI PADA PEGAWAI BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN PENDAPATAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN BATANG): ORGANIZATIONAL LEARNING, HUMAN RESOURCES COMPETENCIES INFLUENCE ON JOB SATISFACTION AND EMPLOYEES PERFORMANCE (STUDY ON FINANCIAL MANAGEMENT AGENCY EMPLOYEES AND REGIONAL ASSETS IN BATANG REGENCY) - Puji Hartono (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh learning organisasi dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai. Selain itu penelitian ini menguji pengaruh variabel intervening kepuasan kerja pada hubungan pengaruh learning organisasi dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai. Untuk menguji variabel tersebut, obyek yang digunakan adalah pegawai Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah Kabupaten Batang sejumlah 135 orang pegawai. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa learning organisasi dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai. Demikian juga pengujian hubungan tidak langsung learning organisasi dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening terhadap kinerja pegawai yang menunjukkan hasil pengaruh positif dan signifikan.