ANALISIS KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI INOVASI KERJA (STUDI KASUS PADA RSUD KAJEN KABUPATEN PEKALONGAN): ANALYSIS OF HUMAN RESOURCES PERFORMANCE THROUGH WORK INNOVATION (CASE STUDY AT KAJEN HOSPITAL, PEKALONGAN DISTRICT) - Addi Martono (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh berbagi pengetahuan dan kapabilitas teknologi informasi terhadap kinerja sumber daya manusia dengan variabel inovasi kerja sebagai intervening. Populasi yang digunakan adalah pegawai Rumah Sakit Umum Daerah Kajen Kabupaten Pekalongan sebanyak 498 orang. Dengan teknik probability sampling dan menggunakan rumus slovin, maka diperoleh jumlah sampel sebesar 100 responden. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur, dimana sebelumnya dilakukan uji validitas, reliabilitas dan uji normalitas serta uji asumsi klasik.Hasil analisis dan pengujian menunjukkan bahwa berbagi pengetahuan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi kerja, kapabilitas teknologi informasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi kerja. Berbagi pengetahuan dan kapabilitas teknologi informasi secara simultan dengan dimediasi inovasi kerja terbukti mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja SDM. Inovasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja SDM, Inovasi kerja dapat menjadi variabel intervening antara berbagi pengetahuan terhadap kinerja SDM. Inovasi kerja mampu menjadi variabel intervening antara kapabilitas