PERAN STRATEGI MEMASUKI PASAR ASING TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PADA USAHA KECIL MENENGAH DI KOTA SEMARANG: THE ROLE OF STRATEGIES FOR ENTERING FOREIGN MARKETS ON COMPANY PERFORMANCE IN SMALL MEDIUM BUSINESS IN THE CITY OF SEMARANG - Aris Mardiyono (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2023)
Adapun penelitian ini bertujuan mengembangkan model konseptual strategi memasuki pasar asing. Target khusus untuk menganalisis dan menguji pengaruh keunggulan spesifik perusahaan dan ikatan jaringan bisnis pada strategi memasuki pasar asing berdampak pada kinerja perusahaan. Responden yang digunakan sebanyak 109 orang di kota Semarang, Indonesia. Alat analisis dengan teknik Structural Equation Model (SEM) menggunakan software AMOS 21. Temuan penelitian ialah ada pengaruh positif signifikan keunggulan spesifik perusahaan, ikatan jaringan bisnis terhadap strategi memasuki pasar asing, ada pengaruh positif signifikan strategi memasuki pasar asing terhadap kinerja perusahaan.