Membangun Ketahanan Keuangan Keluarga Masyarakat Balong Torong Melalui Penguatan Literasi Financial dan Kebijakan Hutang Bagi Ibu Rumah Tangga - Ma’rufatur Rodhiyah; Irma Indira; Evi Dwi Kartikasari (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2022)
Survei literasi keuangan OJK tahun 2020 menunjukkan indeks literasi keuangan Wanita lebih rendah dibandingkan dengan pria, ditambah dengan rendahnya indeks literasi keuangan masyarakat pedesaan dibandingkan masyarakat perkotaan. Literasi keuangan merupakan kecakapan hidup abad 21 yang harus dikuasai agar tercapai taraf hidup yang baik, Kegiatan PKM dilakukan di dsn balong torong, Ds. Balong Wangi, Kec.Tikung, Kab.Lamongan. Persoalan yang dihadapi masyarakat balong torong adalah pendapatan yang tidak menentu dari hasil bertani serta rendahnya tingkat Pendidikan, ditambah dengan minimnya pengetahuan mengenai literasi keuangan membuat mereka kesulitan dalam mengelola keuangan keluarga. Sasaran dari kegiatan ini adalah ibu-ibu rumah tangga yang bertugas mengalola keuangan keluarga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membekali ibu rumah tangga mengenai literasi keuangan supaya terwujud ketahanan keuangan keluarga. Metode pelaksanaan dengan penyuluhan dan diskusi interaktif dengan peserta 23 orang, Materi pelatihan yang diberikan mengenai skala proiritas dari kebutuhan dan keinginan, pencatatan kas harian, pentingnya menabung dan bijak dalam meminjam. Kegiatan pengabdian ini mendapatkan respon yang positif dari masyarakat. Implikasi dari kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran ibu rumah tangga dusun balong torong mengenai pentingnya menentukan skala prioritas, menabung, serta dapat mengatur pengeluaran dengan baik setiap harinya sehingga dapat memperkuat ketahanan keuangan keluarga.