ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PADA UKM KALIGRAFI DI KOTA MEDAN ( STUDI KASUS BAROZA GALLERY) - Dian Irmawani; Zuhrinal M Nawawi (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2022)
Berwirausaha adalah proses kegiatan yang di jalankan seseorang guna menerapkan segala kemampuan serta ide dan gagasan yang ada pada dirinya dengan melibatkan kemampuan serta melihat seberapa jauh kesempatan kesempatan usaha yang di jalankan, kemudian langkah selanjutnya ialah mengorganisir usaha tersebut, memanage nya. Tak jarang dalam berwirausaha kita harus mempu menerima setiap resiko yang mungkin terjadi di kemudian hari terhadap usaha yang kita jalankan, selain daripada resiko yang mungkin di hadapi saat berwirausaha seorang pebisnis harus mampu mengembangkan usaha yang di jalankan guna mendapatkan keuntungan yang besar dari usaha yang di jalankan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang mana Penelitian ini mengumpulkan berbagai sumber kajian terperinci dari jurnal serta buku yang berhubungan dengan judul yang di ambil oleh penulis, tak hanya itu Penelitian ini juga menggunakan metode wawancara untuk mendapatkan data yang terperinci dari narasumber yang bersangkutan. Penelitian ini bertujuan untuk Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran yang diterapkan oleh UKM Kaligrafi Baroza gallery berdasarkan pemilihan pasar, perencanaan produk, penetapan harga, sistem distribusi dan komunikasi pemasaran (promosi) Serta memberikan ide serta taktik pemasaran dalam berwirausaha agar usaha yang di jalankan sesuai dengan rancangan dan tujuan yang telah di buat oleh pelaku usaha.