ANALISIS KINERJA KEUANGAN BANK BRI SYARIAH TAHUN 2016-2020 - Kiki Deliyani; Novi Mubyarto; Ahmad Syukron Prasaja (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Bank BRI syariah tahun 2016-2020 melalui CR, DAR, ROA dan TATO. Sample dalam penelitian ini menggunakan sample jenuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kulitatif yang bersumber dari laporan keuangan melalui situs resmi Bank BRI Syariah dan IDX. Data yang digunakan adalah data Time Series tahun 2016-2020. Dianalisi dengan menggunakan Microsoft Exel dan rumus dalam setiap rasio dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja keuangan Bank BRI Syariah diukur melalui analisis Current Ratio, Debt Asset Ratio, Retrun On Asset, dan Total Asset Trun Over dalam menilai kinerja keuangan Bank BRI Syariah peneliti dapat menyimpulkan bahwa kinerja keuangan perusahaan diukur melalui Retrun On Asset, Total Asset Trun Over memiliki kinerja yang tidak baik, namun tidak dengan Current Ratio dan Debt To Asset Rasio yang memiliki kinerja keuangan yang baik, karena dapat dilihat dari kinerja keuangan perusahaan diukur melalui Retrun On Asset Ratio, Total Asset Trun Over dimana perusahaan memiliki total aktiva yang cukup besar namun belum mampu memanfaatkannya untuk menghasilkan laba yang besar, sedangkan Current Ratio memiliki aktiva lancar yang cukup besar dan mampu dalam memanfaatkannya untuk menghasilkan nilai yang baik dan Debt To Asset Rasio memiliki nilai Debt To Asset Rasio yang kecil sehingga perusahaan bisa dapat mengembalikan pinjaman juga semakin kecil.