EFEK PEMBERIAN BIJI PINANG MUDA (ARECA CATECHU L.) TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGIS LIMPA TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) DEWASA GALUR SPRAGUE DAWLEY - Adrian, Adek; Rahman, Ave Olivia; Herlambang, Herlambang; Dewi, Hasna (LPPM Universitas Jambi, 2021)
ABSTRACT Background: Areca’s seed is an herbal beverage that are widely consumed as a betel nut. Areca’s seed contains arecoline. High doses of arecoline can damage many organ include spleen. There has been no further histopathological research of the effects with lower doses of betel nut on spleen. Methods: Ten rats Sprague Dawley strain white rats, aged 2-3 months, with 150-200 of grams were divided into 2 groups, namely the control group given aquades and the treatment group given areca nut dose of 50mg/kgBB for 28 days by feeding tube. Histopathologi’s indicators with hematoxilin eosin staining were analyzed by light microscope with 40X for diameter white pulp, 100X for congestion, and 400X for hematopoiesis extrmedullery and necrosis. The assessment for hematopoiesis extramedullery and necrosis used 5 high power-field, congestion used 3 high power field, and changes of diameter whites pulp used 10 high power-field. The data were analyzed by T-Independent statistical test. Results: Average congestion and hematopoiesis extramedullery of treatment group greater than control with p value <0,05. Average necrosis and changes of diameter white pulp of treatment group greater than control group, but there is no significant difference statistically (p value >0,05). Conclusion: Areca’ seed doses 50 mg/KgWB that given for 28 days showed congestion and extra medullary hematopoiesis on rat’s spleen tissue. Keywords: Areca catechu L., Betel nut, Toxicity, Spleen, lien, Inflammation, hematopoiesis extramedullery. ABSTRAK Latar Belakang: Pinang muda (Areca catechu L) merupakan tumbuhan herbal yang banyak dikonsumsi sebagai campuran sirih. Pinang mengandung arecoline. Arecoline dosis tinggi dapat menyebabkan kerusakan organ termasuk limpa. Belum ada pengamatan histologis tentang efek pinang dosis rendah pada limpa. Metode: Sepuluh ekor tikus galur Sprague dawley, usia 2-3 bulan dengan berat 150-200 gram dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok kontrol yang diberikan akuades dan kelompok perlakuan yang diberikan biji pinang dosis 50mg/kgBB selama 28 hari menggunakan sonde. Pengecatan dengan Hematoxylin Eosin. Pengamatan dilakukan dengan mikroskop cahaya perbesaran 40X (diameter pulpa), 100X (kongesti), dan 400X (nekrosis dan hematopoiesis ekstramedular). Indikator hematopoiesis ekstramedular dan nekrosis dibaca dalam 5 lapangan pandang, kongesti 3 lapangan pandang, dan perubahan diameter pulpa alba 10 lapangan pandang. Data dianalisis dengan uji statistik T-Independent. Hasil: Rerata kongesti dan hematopoiesis ekstramedular kelompok perlakuan lebih besar dibandingkan kelompok kontrol, denan nilai p<0,05. Rerata nekrosis jaringan dan perubahan diameter pulpa alba kelompok perlakuan lebih besar dibanding kelompok kontrol, namun tidak terdapat perbedaan yang bermakna secara statistik (p>0,05). Kesimpulan: Biji pinang muda dosis 50 mg/KgBB diberikan selama 28 hari dapat menimbulkan kongesti dan hematopoiesis ekstramedular pada jaringan limpa tikus. Kata Kunci: Areca catechu L., Pinang, Toksisitas, Limpa, Lien, Inflamasi, Hematopoesis ekstramedular