PERBANDINGAN EFEKTIFITAS ANTIBAKTERI MENCUCI TANGAN DENGAN ELECTROLYZED OXIDIZED WATER (EOW) DAN DENGAN SABUN ANTISEPTIK - Karolina, Maria Estela; fadli, fadli; Kusdiyah, Erny; Aurora, Wahyu Indah Dewi (LPPM Universitas Jambi, 2021)
ABSTRACT Background : Hands are a moving medium that is able to move microorganisms from one place to another, from sick people to healthy people, from dirty surfaces to clean surfaces. Therefore washing hands as an effort to maintain hand hygiene is one of the most important actions in preventing the transmission of disease-causing microorganisms both in the environment of everyday life and in preventing high rates of patient morbidity and mortality in health facilities such as hospitals, health centers, and other consequences. nosocomial infections or what is known as Health-care Associated Infections (HAIs). The purpose of this research was to compare the effectiveness of washing hands with seven steps using electrolyzed oxidized water (EOW) and antiseptic soap in maintaining hand hygiene. Methods: This type of research is an analytical study with a pretest-posttest two-group experiment design with random sampling. The research sample was 96 students by swab cotton sticks between their fingers. The cotton swabs were grown in nutrient agar on a petri dish and the colonies count was counted after incubation 16-18 hours in an incubator at 37o Celsius. Data analysis will use statistics with a statistical value of p <0.1.Results: The effectiveness of hands washing with EOW and antiseptic soap can be described as the difference in the number of germ colonies in the seven-step hand washing group with EOW and the difference in the number of germ colonies in the seven-step hand washing group using antiseptic soap. The results of statistical analysis with the Mann Whitney test showed insignificant results p = 0.792. Where the p value <0.1, there is no difference between washing hands with seven steps using EOW with antiseptic soap.Conclusion: There is no difference in the effectiveness of washing hands using EOW with antiseptic soapKey words: hand washing, EOW, antiseptic soap ABSTRAK Latar belakang: Tangan merupakan media bergerak yang mampu memindahkan mikroorganisme dari satu tempat ke tempat lain, dari orang sakit ke orang sehat, dari permukaan yang kotor ke permukaan yang bersih. Oleh karenanya mencuci tangan sebagai usaha menjaga higienitas tangan merupakan salah satu tindakan terpenting dalam mencegah transmisi mikroorganisme penyebab penyakit baik di lingkungan kehidupan sehari-hari maupun dalam mencegah tingginya angka morbiditas dan mortalitas pasien di fasilitas kesehatan seperti rumah sakit, puskesmas, dan lain-lain akibat infeksi nosokomial atau yang dikenal dengan istilah Health-care Assosciated Infections (HAIs). Adapun tujuan dari penellitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan efektivitasan mencuci tangan tujuh langkah dengan menggunakan Electrolyzed Oxidized Water (EOW) maupun sabun antiseptik dalam menjaga kebersihan tangan. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan rancangan penelitian two group pretest-posttest eksperimen dengan tekhnik pengambilan sampel secara random. Sampel penelitian ini sebanyak 96 mahasiswa dengan cara swab kapas lidi pada sela jarinya. Swab kapas ditanam dimedia nutrient agar pada cawan petri dan dihitung jumlah koloninya stelah diinkubasi 16-18 jam pada inkubator denngan suhu 37ocelsius. Analisis data akan menggunakan statistik dengan nilai p yang dianggap bermakna adalah p<0,1. Hasil : Efektifitas cuci tangan dengan EOW dan sabun antiseptik dapat di jabarkan sebagai selisih jumlah koloni kuman kelompok cuci tangan tujuh langkah dengn EOW dan selisih jumlah koloni kuman pada kelompok cuci tangan tujuh langkah menggunakan sabun antiseptik. Hasil analisis statistik dengan uji mann whitney, menunjukan hasil yang tidak signifikan p = 0,792. Dimana nilai p<0,1 maka tidak terdapat perbedaan antara mencuci tangan tujuh langkah menggunakan EOW dengan sabun antiseptik. Kesimpulan : tidak ada perbedaan keefektifitassan mencuci tangan menggunakan EOW dengan sabun antiseptik Kata kunci : cuci tangan, EOW, sabun antiseptik