FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPEMILIKAN JAMBAN SEHAT DI DESA SUNGAI ITIK KECAMATAN SADU KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR TAHUN 2021 - Amelia, Rizki Nur; Halim, Raden; Lanita, Usi (LPPM Universitas Jambi, 2021)
ABSTRAK Jamban merupakan bangunan yang berguna sebagai tempat pembuangan dan pengumpulan tinja yang nantinya terkumpul pada suatu tempat dan tidak mengakibatkan timbulnya berbagai macam penyakit dan pencemaran lingkungan. Desa Sungai Itik merupakan salah satu Desa akses jamban sehat tergolong rendah yaitu hanya 56,78%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepemilikan jamban sehat di Desa Sungai Itik. Metode penelitian dengan desain Cross Sectional, Populasi sebanyak 120 responden dan sampel sebanyak 120 responden diambil dengan teknik Proporsionate Strafied Random Sampling. Teknik analisis data dengan menggunakan uji statistik chi-square dan variabel status ekonomi menggunakan uji regresi logistic sederhana. Hasil penelitian didapatkan terdapat 56,7% responden yang belum memiliki jamban sehat dan ada hubungan antara pengetahuan (P = 0,000), status ekonomi (P = 0,000), ketersediaan air bersih (P = 0,017) dan peran petugas kesehatan (P = 0,000) terhadap kepemilikan jamban sehat di Desa Sungai Itik. Pengetahuan, status ekonomi, ketersediaan air bersih dan peran petugas kesehatan memiliki hubungan yang signifikan terhadap kepemilikan jamban sehat di Desa Sungai Itik. Kata kunci: Jamban Sehat, Pengetahuan, Status Ekonomi, Ketersediaan Air Bersih, Peran Petugas Kesehatan