KARAKTERISTIK TUBUH IKAN SEBAGAI OBJEK PENCIPTAAN KARYA SENI MELALUI KEMAMPUAN TEKNIK DRAWING PADA MEDIA KERTAS - Agus Mediana Adiputra (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dan Daerah Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2019)
Penelitian ini menggunakan objek sebagai ide, gagasan maupun inspirasi dalam perwujudan karya seni ialah ikan. Teknik dalam seni rupa merupakan sebuah cara untuk mewujudkan gagasan maupun ide berupa karya seni, ada berbagai macam teknik dalam karya seni khususnya seni dua dimensional yaitu teknik kering yang meliputi penggunaan media kering yang cenderung berada dalam konteks drawing atau menggambar, dan juga ada teknis basah. Teknik kering atau drawing menggunakan pensil warna dan pen dalam perwujudan karya seni bertujuan untuk menciptakan ide atau gagasan ke dalam karya seni. Efek visual yang diwujudkan memiliki berbagai goresan yang menarik untuk dieksplorasi ke dalam media atau bidang yang berkaitan dengan objek ikan. Perkembangan era global saat ini tidak membatasi penilaian sebuah karya seni baik seni lukis, menggambar instalasi maupun multi media sehingga pengungkapan gagasan menggunakan teknik menggambar pada media kertas menjadi sebuah gagasan yang menarik untuk diwujudkan. This research uses objects as ideas, ideas and inspiration in the realization of works of art is fish. Techniques in art are a way to realize ideas and ideas in the form of art, there are various techniques in art, especially two-dimensional art, namely dry techniques which include the use of dry media which tend to be in the context of drawing or drawing, and also wet technique. Dry techniques or drawings using colored pencils and pens in the embodiment of artwork aim to create ideas or ideas into works of art. The visual effects that are realized have various interesting strokes to be explored into the media or fields related to fish objects. The development of the current global era does not limit the assessment of a work of art both painting, installation and multi-media drawing so that the disclosure of ideas using drawing techniques on paper media is an interesting idea to be realized.