TIPOLOGI MORFOLOGI BAHASA BALI - I Made Sugata (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dan Daerah Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2019)
Tipologi morfologi bahasa Bali sangatlah penting untuk dipahami agar dapat mengetahui tentang tipologi aglutinatif bahasa Bali, serta bagaimanakah tipologi inkorporasi bahasa Bali. Manfaat penelitian ini untuk memperkaya perkembangan linguistik Indonesia, khususnya khazana teori morfologi. Suber data secara intuisi diperoleh dari wawancara secara lisan dan tulisan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode simak dengan teknik catat, terjemahan, metode substitusi dan metode elisitasi. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini konsep tipologi aglutinatif,isolasi,fusi dan inkorporasi. Tipologi ini dipaparkan untuk memahami tipologi bahasa Bali. Teori yang digunakan teori Comrie. Penulis juga berusaha mentipekan bahasa Bali secara morfologis serta kontribusi terhadap penelitian ini. Kesimpulan tipologi aglutinatif bahasa Bali mengadakan perubahan bentuk verba sesuai dengan argumen. Tipologi inkorporasi dilakukan dengan jalan memanfaatkan morfem leksikal menjadi sebuah kata. The morphological typology of the Balinese language is very important to understand in order to find out about the agglutinative typology of the Balinese language, and how the typology of Balinese language incorporation. The benefits of this research are to enrich the development of Indonesian linguistics, especially the theory of morphological theory. The intuition of data spans is obtained from oral and written interviews. The method used in this research method is referred to as the note-taking technique, translation, substitution method, and elicitation method. The concept used in this study is the concept of agglutinative typology, isolation, fusion, and incorporation. This typology is explained to understand the typology of the Balinese language. The theory used by Comrie's theory. The author also tries to copy the Balinese language morphologically and contributes to this research. In conclusion, the Balinese agglutinative typology changes verb forms according to the argument. The typology of incorporation is done by utilizing lexical morphemes into a word.