ANALISIS WACANA TOGEL MARAK DI BALI PADA HARIAN BALI POST (KAJIAN DARI STRUKTUR MIKRO DAN MAKRO) - Kadek Trisna Des Ryantini (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dan Daerah Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur mikro dan makro yang digunakan oleh penulis untuk menyampaikan gagasan dalam wacana Togel Marak di Bali pada Harian Bali Post. Untuk mencapai tujuan itu, penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah Harian Bali Post (wacana Togel Marak di Bali). Data penelitian ini terdiri atas: struktur mikro dan makro yang digunakan oleh penulis untuk menyampaikan gagasan dalam wacana Togel Marak di Bali pada Harian Bali Post. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) struktur mikro wacana Togel Marak di Bali pada Harian Bali Post terdiri atas pola pengembangan paragraf deduktif dan induktif dengan pola sederhana; peranti kohesif gramatikal (referensi, elipsis, dan konjungsi); peranti kohesif leksikal (repetisi, antonimi, hiponimi, dan ekuivalensi); penanda koherensi (aditif, rentetan, ke seluruhan ke bagian, penekanan, perbandingan, pertentangan, simpulan, contoh, tempat, dan waktu); dan penekanan pilihan bahasa pada kata, frasa, dan kalimat; dan (2) struktur makro wacana Togel Marak di Bali pada Harian Bali Post terdiri atas pengungkapan ideologi atau pandangan penulis melalui argumen-argumen, yaitu argumen agama, budaya, sosial, dan hukum. Ideologi itu dimanfaatkan oleh penulis untuk mengonstruksi pikiran pembaca agar mengikuti pandangannya, yaitu menolak dan memberantas judi togel di Bali. This study aims to analyze the micro and macro structures used by the author to convey ideas in the Marak Togel discourse in Bali in the Bali Post Daily. To achieve this goal, this research uses a descriptive qualitative research design. The data source of this research is the Bali Post Daily (Togel Marak discourse in Bali). This research data consists of: micro and macro structures used by the author to convey ideas in the Marak Togel discourse in Bali in the Bali Post Daily. The results of the study are as follows: (1) the micro structure of the Marak Togel discourse in Bali in the Bali Post Daily consists of a pattern of developing deductive and inductive paragraphs with a simple pattern; grammatical cohesive devices (references, ellipsis, and conjunctions); lexical cohesive devices (repetition, antonym, hyponym and equivalent); markers of coherence (additives, sequences, throughout the section, emphasis, comparison, contradiction, conclusions, examples, place, and time); and emphasis on language choices in words, phrases and sentences; and (2) the macro structure of Marak Togel discourse in Bali in the Bali Post Daily consists of the expression of ideology or the views of the writer through arguments, namely religious, cultural, social, and legal arguments. This ideology is used by the writer to construct the reader's mind to follow his views, namely to refuse and eradicate gambling lottery in Bali.