ANALISIS BERITA TENTANG KEJADIAN TERGIGIT ANJING DI BALI DALAM HARIAN BALI POST BERDASARKAN PARADIGMA FORMAL DAN FUNGSIONAL - Kadek Trina Des Ryantini (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dan Daerah Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berita tentang Kejadian Tergigit Anjing yang ada pada Harian Bali Post ditinjau dari paradigma formal dan fungsional. Untuk mencapai tujuan itu, penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah Harian Bali Post (berita tentang Kejadian Tergigit Anjing di Bali). Data penelitian ini terdiri atas: struktur wacana (paradigma formal) dan fungsinya (paradigma fungsional) yang digunakan oleh penulis untuk menyampaikan gagasan dalam berita Kejadian Tergigit Anjing di Bali pada Harian Bali Post. Berdasarkan paradigma formal, wacana yang berjudul “Kejadian Tergigit Anjing di Bali” dianalisis dari segi struktur yang membangun wacana tersebut. Analisis dari segi struktur ini, difokuskan pada tingkat kohesi dan koherensi wacana tersebut. Ditinjau dari paradigma fungsional, wacana ini berfungsi untuk mengungkapkan kritik (fungsi pengawasan) kepada Dinas Kesehatan Bali dan lembaga yang bernaung di bawahnya (RS dan Puskesmas) di wilayah kabupaten yang ada di Bali. This study aims to analyze the news about the dog bite incident in the Bali Post daily in terms of the formal and functional paradigm. To achieve this goal, this study uses a descriptive qualitative research design. The data source of this research is the Bali Post Daily (news about the Bitten Dog Event in Bali). The data of this study consisted of: discourse structure (formal paradigm) and its function (functional paradigm) used by the author to convey ideas in the Bitten Dog incident in Bali on the Bali Post Daily. Based on the formal paradigm, the discourse entitled