MULTIMEDIA POWER POINT INTERAKTIF PEMBELAJARAN PRAKTIK VOKAL (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dan Daerah Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2021)
Abstrak Pandemi COVID-19 mengakibatkan kegiatan belajar mengajar di sekolah maupun di perguruan tinggi kini harus berubah menjadi belajar di rumah secara daring, dimana pelaksanaannya disesuaikan dengan kemampuan masing-masing sekolah dan perguruan tinggi. Dikarenakan system daring, mengakibatkan para pelajar kesulitan dalam memahami dan melaksanakan materi yang diberikan oleh pengajar, apalagi untuk mata pelajaran yang memerlukan praktek seperti seni vokal. pembelajaran daring memiliki kelebihan, yaitu meningkatkan kadar interaksi antara peserta didik dengan dosen/guru, pembelajaran dapat dilakukan dimana dan kapan saja, menjangkau peserta didik dalam cakupan yang luas, dan mempermudah penyempurnaan dalam penyimpanan materi pembelajaran. Namun selain kelebihan, pembelajaran daring juga memiliki kekurangan yaitu sering terjadinya gangguan jaringan internet. Kesulitan pembelajaran daring dalam seni musik vokal juga dirasakan oleh pelajar dan mahasiswa. Mereka kesulitan dalam memahami materi, seperti teknik-teknik bernyanyi, membaca dan menangkap nada, dll. Oleh sebab itu, pengajar dituntut untuk bisa mencari solusi untuk proses belajar mengajar menggunakan media pembelajaran apa yang tidak perlu memakan jaringan internet. Pembelajaran menggunakan multimedia power point lebih mudah diakses dan praktis karena tidak memerlukan koneksi internet ketika akan membukanya serta ukuran file yang kecil sehingga tidak memerlukan ruang penyimpanan yang besar. Abstract The COVID-19 pandemic has resulted in teaching and learning activities in schools and colleges now having to change to learning at home online, where the implementation is adjusted to the abilities of each school and college. Due to the online system, it causes students to have difficulty understanding and implementing the material provided by the teacher, especially for subjects that require practice such as vocal arts. Online learning has advantages, namely increasing the level of interaction between students and lecturers / teachers, learning can be done anywhere and anytime, reaching students in a wide range, and facilitating improvements in the storage of learning material. But besides the advantages, online learning also has disadvantages, namely frequent internet network disruptions. The difficulties of learning online in the art of vocal music are also felt by students. They have difficulty understanding material, such as singing techniques, reading and capturing notes, etc. Therefore, teachers are required to be able to find solutions for the teaching and learning process using any learning media that does not need to eat up the internet network. Learning using multimedia power points is more accessible and practical because it does not require an internet connection when opening it and the file size is small so it does not require large storage space.