STRUKTUR, FUNGSI, DAN MAKNA SATUA I LUBDAKA PADA BUKU KUMPULAN SATUA (DONGENG RAKYAT BALI) - Dewa Ayu Sri Intan Wandini; I Nyoman Suwija; Ni Wayan Sumitri (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dan Daerah Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2021)
Karya sastra Bali (Paribasa Bali) mempunyai potensi yang sangat besar dalam upaya pembentukan karakter anak didik, sehingga anak didik memiliki karakter yang kokoh berakar pada nilai-nilai budaya. Karya sastra (Paribasa Bali) adalah salah satu karya sastra yang dapat dijadikan acuan dalam pendidikan karakter. Paribasa Bali yang mengandung kearifan lokal diharapkan dapat memberikan kontribusi tersendiri dalam membentuk karakter-karakter anak didik. Masalah yang dibahas dalam penelitin ini adalah (1) bagaimanakah konsep kearifan lokal Bali (Paribasa Bali) mengajarkan pendidikan karakter kepada peserta didik. (2) jenis-jenis pendidikan karakter apa saja yang ditemukan dalam Paribasa Bali. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Digunakan juga strategi survey bertujuan untuk mengumpulkan besar variabel melaui alat pengukur wawancara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui konsep dan jenis-jenis pendidikan karakter yang dapat diajarkan kepada anak didik melalui karya sastra khususnya Paribasa Bali.