KEMAMPUAN MENULIS PUISI BALI MODERN OLEH SISWA KELAS X SMK NEGERI 2 DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2021/2022 (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dan Daerah Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui kemampuan menulis puisi Bali modern oleh siswa, (2) mengetahui kesulitan-kesulitan yang dihadapi oleh siswa, dan (3) mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan siswa kesulitan dalam menulis puisi Bali modern. Adapun teori yang digunakan, meliputi (1) menulis, (2) tujuan menulis, (3) manfaat menulis, (4) menulis puisi, (5) kasusastraan Bali, (6) puisi, (7) ciri-ciri puisi, (8) unsur pembangun puisi, (9) puisi Bali modern. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode tes dan metode kuesioner. Untuk mengolah data digunakan metode deskriptif kualitatif. Dari hasil analisis data, diketahui rata-rata kemampuan siswa dalam menulis puisi Bali modern adalah 81. Hal ini masuk berkategori baik. Dilihat dari kertercapaian KKM, dari 122 siswa yang menjadi populasi penelitian, 74 orang (60,65%) sudah tuntas dan sisanya 48 orang (39,34%) belum dinyatakan tuntas.