KEMAMPUAN MINYAK ATSIRI DARI BATANG AMOMUM APICULATUM SEBAGAI INSEKTISIDA ALAMI TERHADAP DROSOPHILA MELANOGASTER - Addin Akbar (Politeknik ATI Padang, 2015)
Kemampuan minyak atsiri dari batang Amomum apiculatum sebagai insektisida alami telah diuji terhadap lalat Drosophila melanogaster. Uji yang dilakukan meliputi meliputi uji mortalitas, antifeedant dan repelan. Konsentrasi minyak atsiri untuk pengujian berturut-turut adalah 0; 0.1; 0.5; 1 %. Didapatkan persentase mortalitas tertinggi pada hari kelima yaitu 0; 0; 17.80; 35.53 %. Persentase antifeedant berturut-turut berdasarkan konsentrasi adalah 93.81; 94.07; 95.29; 96.61 %. Sedangkan persentase repelan berturut-turut adalah 4.46; 40; 60; 73.33 %. Minyak atsiri batang Amomum apiculatum juga menghambat proses regenerasi lalat, dibuktikan dengan adanya telur dan pupa pada kontrol pada hari ke-5, dan sebaliknya pada media dengan minyak atsiri sehingga dapat dari penelitian ini dapat disimpulkan minyak atsiri batang Amomum apiculatum berpotensi sebagai insektisida alami.