ANALISIS TINGKAT KESULITAN SOAL UAS PRAKTIKUM BAHASA INGGRIS (LISTENING) JURUSAN MANAJEMEN LOGISTIK INDUSTRI AGRO POLITEKNIK ATI PADANG - Rizaldi Sardani; Silvia Indriani (Politeknik ATI Padang, 2015)
Listening merupakan skill pertama yang dimiliki seseorang dalam berbahasa. Listening juga merupakan salah satu skill yang diujikan dalam mata kuliah Bahasa Inggris. Banyak mahasiswa Jurusan MLIA Politeknik ATI Padang mengalami kesulitan dalam mengerjakan soal ujian akhir praktikum listening Bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan tingkat kesulitan soal ujian akhir praktikum Bahasa Inggris agar dapat dijadikan input untuk perbaikan pengajaran materi kuliah. Hasil penelitian menunjukkan dari 33 buah soal ujian terdapat 15 buah soal yang berada pada rentang 0,76-1,00 dan termasuk soal dengan kategori mudah, 6 buah soal berada pada rentang 0,26-0,75 dan termasuk ke dalam soal dengan kategori sedang, dan 12 soal merupakan soal dengan kategori sulit yang berada pada rentang 0,00-0,25. Secara umum dapat disimpulkan bahwa soal ujian akhir semester praktikum listening jurusan Manajemen Logistik Industri Agro mempunyai tingkat kesulitan 0,53 dan berada pada rentang 0,26-0,75 sehingga termasuk soal dengan kategori sedang