ANALISA KIMIA KANDUNGAN LIMBAH KULIT KAKAO - Desniorita Desniorita; Novizar Nazir; Novelina Novelina; Kesuma Sayuti; Gustiarini Rika Putri (Politeknik ATI Padang, 2015)
Limbah Kulit kakao adalah limbah yang dihasilkan dari biji kakao.Limbah kulit kakao merupakan limbah lignoselulosa.Limbah lignoselulosa adalah limbah yang terdiri dari lignin, selulosa, hemiselulosa dan zat ekstraktif.Selama ini limbah kulit kakao (pod cacao), hanya dimanfaatkan untuk pupuk dan pakan ternak.Hal ini terjadi karena belum diketahui persentase kandungan kimia bahan limbah kulit kakao lignoselulosa, Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persentase kandungan bahan yang terdapat pada limbah kulit kakao. Analisa kimia yang dilakukan adalah terhadap kandungan kadar airdankadar abudenganmeoda AOAC, selulosa, hemiselulosa, lignin dan holoselulosadenganmetoda TAPPI. Dari penelitian analisa kimia kandungan limbah kulit kakao dapat diketahui kandungan kadar air, kadar abu, serat, selulosa, hemiselulosa lignin dan holoselulosa adalah 11.04%, 7,4%, 49,23%, 44,69%, 11,15%, 34,82%, 55,84%. Kata kunci : kakao pod, lignocellulose, hemicellulose