Keberadaan anggota keluarga yang merokok dan status gizi balita dengan kejadian ISPA - Baya, Nur (Althar Cendikia Education, 2022)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan penyakit yang sering terjadi pada bayi dan anak-anak mulai dari ISPA ringan hingga berat. Tujuan untuk mengetahui hubungan keberadaan anggota keluarga yang merokok dan status gizi anak dengan kejadian ISPA di wilayah kerja Puskesmas Padongko Kec. kabupaten baru. tahun baru 2019. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah 31 ibu yang menghadapi menopause. Sampel dalam penelitian ini adalah 31 orang. Teknik total sampling, pengumpulan data dengan kuesioner. Data diolah dengan menggunakan SPSS versi 20 dan analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik chi-square dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Ada hubungan antara keberadaan anggota keluarga yang merokok dengan kejadian ISPA dimana didapatkan p-value = 0,001, terdapat status gizi balita dengan ISPA dimana p-value = 0,001. Sebaiknya melakukan pembenahan perilaku orang tua terhadap ISPA, menyarankan orang tua untuk tidak merokok di dalam rumah dan lebih memperhatikan luas ventilasi rumah.