Determinan perilaku seks bebas pada kalangan mahasiswa/mahasiswi di rumah kost - Farida, Farida (Althar Cendikia Education, 2022)
Perilaku seks bebas adalah tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual yang dilakukan oleh dua orang, pria dan wanita diluar perkawinan yang sah. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi secara mendalam mengenai perilaku seks bebas di kalangan mahasiswa dan mahasiswi yang indekos. Penelitian ini adalah bersifat kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang merupakan pendekatan yang menelaah pola kehidupan nyata yang kontemporer yang akan melihat fenomena prilaku seks bebas di kalangan mahasiswa dan mahasiswi yang indekos. Penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hal-hal yang menyebabkan terjadinya perilaku seks bebas di kalangan mahasiswa dan mahasiswi kos dikelurahan antang berkaitan dengan media elektronik maupun media cetak yang memberikan pengaruh untuk melakukan seks bebas setelah melihat atau membaca. Selain itu juga kurangnya pengawasan dari orang tua serta pemilik kos sehingga mahasiswa dan mahasiswi bebas untuk memanfaatkan kos terebut, dalam penelitian ini di temukan bahwa teman sebaya pun berperan dalam menjerumuskan mahasiswa dan mahasiswi dalam perilaku seks bebas, di samping itu Agama pun sangat berperan penting dalam terjerumusnya mahasiswa dan mahasiswi ke perilaku seks bebas karena kurangnya pondasi keimanan yang mereka miliki sehingga mudah untuk terpengaruh. Pengaruh dari perhatian orang tua, media, teman sebaya serta agama mempunyai peran penting dalam mempengaruhi mahasiswa dan mahasiswi untuk melakukan perilaku seks bebas di kos-kosan, perhatian orang tua yang terkontrol tidak menjamin anak tidak melakukan perilaku seks bebas di kos-kosan.