Hubungan Tingkat Stress Dengan Kejadian Hipertensi Pada IRT Pada Masa Pandemi Di Puskesmas Bua Tahun 2021 - Herawati Ikhsan (Universitas Mega Buana, 2022)
Hipertensi yakni gangguan pembuluh darah dapat membuat suplai oksigen serta nutrisi yang dibawah oleh darah terhambat sampai kejaringan tubuh yang membutuhkan. Hormon adrenalin yang tinggi mampu memicu terjadinya pemompaan jantung yanglebih cepat sehingga meningkatkan tekanan darah, berdasar pada penelitian sebelumbnya mengemukakan jika tingkat stres meluas memungkinkan resiko mendapatkan hipertensi semakinmeningkat dan stres yang memicu komplikasi tidak ditangani maka akan memicu komplikasi yang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat stress dengan kejadian hipertensi pada IRT pada masa pandemi di Puskesmas Bua tahun 2021. Metode penelitian ini menggunakan menggunakan desain studi korelasional memakai metode cross sectional. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 80 responden. Penelitian ini menggunakan instrument berupa kuesioner dengan analisis data menggunakan uji gamma. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara tingkat stres dengan kejadian hipertensi pada ibu rumah tangga pada masa pandemi Covid-19 di PKM Bua Tahun 2021.