Faktor Yang Berhubungan dengan Perilaku Sulit Makan Pada Anak Usia Prasekolah - Hera Heriyanti; Lindriani Lindriani; Irma Apriani (Universitas Mega Buana, 2022)
Anak usia prasekolah yaitu anak yang berusia antara tiga hingga enam tahun. Anak prasekolah yang mengalami proses perubahan perilaku makan, proses ekslusi, dan proses perkembangan kognitif yang menunjukkan proses kemandirian. Permasalahan makan yang biasa terjadi pada anak ialah picky eater serta menjadi perhatian banyak orang tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku sulit makan pada anak usia prasekolah. Metode penelitian ini menggunakan desain studi korelasional memakai metode cross sectional. Penelitian ini telah dilakukan di Desa Bonelemo Kecamatan Bajo Barat pada bulan Juli sampai bulan September Tahun 2021. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling sebanyak 60 responden. Penelitian ini menggunakan instrument berupa kuesioner dengan analisis data menggunakan uji gamma. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan kurang nafsu makan dengan perilaku sulit makan pada anak prasekolah di Desa Bonelemo Kecamatan Bajo Barat Tahun 2021. Ada hubungan gaya pemberian makan orang tua dengan perilaku sulit makan pada anak usia prasekolah di Desa Bonelemo Kecamatan Bajo Barat Tahun 2021. Ada hubungan pengetahuan ibu tentang kebutuhan gizi dengan perilaku sulit makan pada anak usia prasekolah di Desa Bonelemo Kecamatan Bajo Barat Tahun 2021.