Hubungan Antara Perilaku Caring Perawat Dengan Kecemasan Keluarga Pasien Di Ruang Intensive Care Unit - Sari Sarapang (Universitas Mega Buana, 2022)
Caring perawat adalah sikap peduli yang memudahkan pasien untuk mencapai peningkatan kesehatan dan pemulihan. Kecemasan atau yang biasanya disebut ansietas dapat terjadi pada setiap pasien dan anggota keluarga pasien yang sedang berada di rumah sakit, kecemasan pada setiap orang berbeda-beda. Peran perawat yang lebih pada keluarga pasien diharapkan dapat meminimalisir kecemasan yang dialami saat pasien dirawat di ruang Intensive Care Unit (ICU). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan antara caring perawat dengan kecemasan keluarga pasien di ruang Intensive Care Unit (ICU) RSUD Sawerigading Kota Palopo Tahun 2022. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah Jumlah rata-rata pasien pasien yang dirawat di Ruang Intensive Care Unit (ICU) RSUD Sawerigading Kota Palopo selama penelitian dilaksanakan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh keluarga pasien selama waktu penelitian dilaksanakan didasarkan pada kriteria inklusi dan eksklusi dari keluarga pasien di ruang Intensive Care Unit (ICU) RSUD Sawerigading Kota Palopo sebanyak 60 responden menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai p = 0,042. Kesimpulannya adalah ada hubungan antara perilaku caring perawat dengan kecemasan keluarga pasien di ruang intensive care unit (ICU) RSUD Sawerigading Kota Palopo tahun 2022.