Hubungan Penerapan Metode Asuhan Keperawatan Profesional (MAKP) Tim Dengan Kepuasan Kerja Perawat - Putri Wulan Sari; Seprinus Patoding (Universitas Mega Buana, 2022)
Metode asuhan keperawatan profesional (MAKP) tim merupakan suatu sistem pelayanan asuhan keperawatan sekelompok pasien secara kolaboratif yang dipimpin oleh seorang perawat profesional sebagai ketua bersama dengan beberapa tenaga keperawatan sebagai satu tim. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan penerapan metode asuhan keperawatan profesional (MAKP) tim dengan kepuasan kerja perawat di ruang perawatan RSUD Sawerigading kota Palopo tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat ruang cemara, edelweiss dan flamboyan di RSUD Sawerigading kota Palopo. Pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik Purposive sampling didapatkan 40 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar kuesioner. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya diolah dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS versi 20 dan dianalisis dengan uji gamma. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan MAKP Tim dengan Kepuasan kerja perawat dengan nilai signifikan sebesar 0,014 (p=0,05).