ANALISIS EVALUASI KINERJA LULUSAN PROGRAM STUDI D3 MANAJEMEN INFORMATIKA - Herlina (LP2M CBI PRESS, 2018)
Penelitian tracer study ini bertujuan untuk mengetahui penilaian pihak pengguna terhadap alumni dalam kemampuan: (1)integritas (etika dan moral), (2) keahlian berdasarkan bidang ilmu (profesionalisme), (3) bahasa Inggris, (4) penggunaan teknologi informasi, (5) komunikasi, (6) kerjasama tim, dan (7) pengembangan diri. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian dilaksanakan pada Beberapa Dunia Usaha dan Dunia Industri yang ada di Jawa Barat. Waktu penelitian dilaksanakan dari bulan Desember hingga Januari 2016. Variabel penelitian ini adalah kemampuan lulusan, dengan indikator integritas, profesionalisme, bahasa Inggris, teknologi informasi, komunikasi, kerjasama tim,pengembangan diri. Populasi penelitian adalah seluruh DU dan DI di wilayah Jawa Barat. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket. Data yang telah dikumpulkan melalui angket selanjutnya dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan tabel frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar kinerja lulusan Program Studi D3 Prodi Manajemen Informatika dinilai baik dalam kemampuan: (1) integritas (52,7%), (2) profesionalisme (69,4%), (3) pengunaan teknologi informasi (52,8%), (4) komunikasi (66,7%), (5) kerjasama tim (61,1%), dan (6) pengembangan diri (58,3%), sedangkan sebagian besar dinilai cukup untuk kemampuan bahasa Inggris (55,6%). Hasil analisis evaluasikinerja lulusan tersebut harus segera ditindaklanjuti dengan: perbaikan proses pembelajaran (penyelenggaraan mata kuliah pendidikan karakter, kewirausahaan, komunikasi interpersonal), pelatihan ICT, ESQ, softskill, TOEFL, serta mengintensifkan jejaring dengan DU/DI Se Jawa Barat, Kabupaten/Kota.