Keanekaragaman Microarthropoda infauna Tanah Pada Areal Lahan Karst Bekas Kebun yang Diberakan di Kabupaten Buton Tengah - Muhsin Muhsin; Amirullah Amirullah; Muhammad Bayu Santoso; Indrawati Indrawati (University of Halu Oleo, 2022)
This study aims to determine the population and diversity of infauna microarthropoda (Acari and Collembola) found in the karst area of abandoned gardens in Central Buton Regency. This research is an explorative research conducted on karst land in the garden that is temporarily cultivated (Station 1) and land that has been abandoned for 10 years (Station 2), each station consists of 4 sampling plots. Soil sampling is done by using Soil Ring Sampler with a diameter of 7.5 cm and a length of 10 cm. Soil samples were extracted by using Tullgreen Funnel and of the data analyzed with Shannon-Wienner diversity index formula with descriptive data presentation. Microarthropoda infauna (Acari) at station 1 obtained as many as 6 species from 6 genera with a total of 45 individuals. At station 2 as many as 3 species of 3 genera, with a total of 20 individuals. Types of microarthropoda infauna (Acari) found in 2 research stations namely; Carpoglyphus lactis, Lasioacarus morsei, Pygmephorus spinosus, Suidasia pontifica, Tetranychus urticae and Tyrophagus putrescentiae. The diversity of infauna microarthropodes at station 1 was 1,844 and station 2 was 1,394 in the moderate category.Keywords: Diversity, Microarthropod Infauna, Karst Area, Abandoned Garden AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui populasi dan keanekaragaman mikroarthropoda infauna (Acari) yang terdapat pada areal lahan karst bekas kebun yang diberakan di Kabupaten Buton Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif yang dilakukan pada lahan karst di kebun yang sementara diolah (Stasiun 1) dan lahan yang ditinggalkan selama 10 tahun (Stasiun 2), masing-masing stasiun terdiri dari 4 plot pengambilan sampel. Pengambilan sampel tanah dilakukan menggunakan Soil Ring Sampler dengan ukuran diameter 7,5 cm dan panjang 10 cm. Sampel tanah di ekstraksi menggunakan Tullgreen Funnel dan dianalisis dengan rumus indeks keanekaragaman Shannon-Wienner dengan penyajian data yang bersifat deskriptif. Mikroarthropoda infauna (Acari) pada stasiun 1 diperoleh sebanyak 6 spesies dari 6 genus dengan total 45 individu. Pada stasiun 2 sebanyak 3 spesies dari 3 genus, dengan total sebanyak 20 individu. Jenis Mikroarthropoda infauna (Acari) yang ditemukan pada ke 2 stasiun penelitian yaitu; Carpoglyphus lactis, Lasioacarus morsei, Pygmephorus spinosus, Suidasia pontifica, Tetranychus urticae dan Tyrophagus putrescentiae. Keanekaragaman Mikroarthropoda infauna (Acari) pada stasiun 1 sebesar 1,844 dan stasiun 2 sebesar 1,394 yang termasuk dalam kategori sedang.Katakunci: Keanekaragaman, Mikroarthropoda Infauna, Kawasan Karst, Kebun diberakan