Efektivitas Ekstrak Etanol Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) Sebagai Antipiretik Pada Mencit (Mus muscullus L.) Hiperpireksia - Muzuni Muzuni; Uhra Ali; Wa Ode Harlis (University of Halu Oleo, 2022)
This study aims to find out the effectiveness of ethanol extract rhizome curcuma (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) as an antipyretic in mice(Mus muscullus L.) hyperpireksia. This study is an experimental study with the Complete Randomized Design (RAL) method. A total of 15 male mice weighing 30-35 grams were divided into 5 treatment groups namely KN (drinking water), KP (paracetamol), P1 (extract 3 mg/gr BB), P2 (extract 8 mg/gr BB) and P3 (extract 14 mg/gr BB). Hyperpyreksia is obtained by inducing mice with 10% peptons. When it reaches above normal temperatures (35.50C - 37.00C), it is given extracts according to the treatment group and measured its effect at minutes 30, 60 and 90. The data was analyzed using ANOVA with α=0.05 and advanced tests of LSD. The results showed P3 was more effective and faster at lowering body temperature, compared to KN, P1 and P2. Seen in the 90th minute the body temperature squeaked P3 (35.960C) back to normal temperatures and closer to KP (35,760C), after which followed by P2 (36.30C). KN (38,630C) and P1 (37,630C) are still categorized as high, as they have not returned to normal temperatures. The results can be concluded that the ethanol extract of curcuma rhizome has antipyretic activity. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol rimpang temulawak(Curcuma xanthorrhiza Roxb.) sebagai antipiretik pada mencitMus muscullus L.) hiperpireksia. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sebanyak 15 ekor mencit jantan berat 30-35 gram dibagi dalam 5 kelompok perlakuan yaitu KN (air minum), KP (parasetamol), P1 (ekstrak 3 mg/gr BB), P2 (ekstrak 8 mg/gr BB) dan P3 (ekstrak 14 mg/gr BB). Mencit hiperpireksia diperoleh dengan cara menginduksi mencit dengan pepton 10 %. Ketika mencapai di atas suhu normal (35,50C - 37,00C), maka diberikan ekstrak sesuai kelompok perlakuan dan diukur pengaruhnya pada menit ke 30, 60 dan 90. Data dianalisis menggunakan ANOVA dengan α=0,05 dan uji lanjut LSD. Hasil penelitian menunjukkan P3 lebih efektif dan lebih cepat menurunkan suhu tubuh mencit, dibandingkan dengan KN, P1 dan P2. Dilihat pada menit ke-90 suhu tubuh mencit P3 (35,960C) kembali ke suhu normal dan lebih mendekati KP (35,760C), setelah itu diikuti P2 (36,30C). KN (38,630C) dan P1 (37,630C) masih dikategorikan tinggi, karena belum kembali ke suhu normal. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol rimpang temulawak memiliki aktivitas antipiretik.Kata Kunci : Antipiretik, Temulawak, Mencit, Efektitivitas, Hiperpireksia.