Optimasi Ekstrinsik Produksi Protease dari Bacillus sp. TG-50 Isolat Tanah Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPAS) Talang Gulo Jambi - Hafiz Muchti Kurniawan; Rizka Fikrinnisa; Ade Adriadi (University of Halu Oleo, 2022)
Protease adalah enzim yang menghidrolisis ikatan peptida pada molekul protein yang memiliki potensi yang besar untuk diterapkan dalam bidang industri, terutama industri deterjen, produk susu, minuman, farmasi, kue dan penyamakan kulit. Penelitian ini mengkaji optimisasi lingkungan ekstrinsik produksi enzim protease dari Bacillus sp. TG-50. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang terdiri dari optimasi suhu dan pH medium untuk memproduksi protease dan optimasi sumber karbon terhadap variasi konsentrasi dan sumber nitrogen anroganik terhadap variasi rasio C/N. Hasil pengamatan kurva pertumbuhan Bacillus sp. TG-50 diatas diketahui bahwa protease dihasilkan pada jam ke-2 setelah inkubasi dan meningkat pada fase eksponensial pada jam ke-12 dan mulai menurun pada fase stasioner dan fase kematian, hal ini menunjukan bahwa enzim protease yang dihasilkan Bacillus sp. TG-50 tergolong kedalam metabolit primer. Hasil perhitungan terhadap kinetika pertumbuhan Bacillus TG-50 menunjukkan bahwa konstanta laju pertumbuhan µ = 0,173 jam-1. pH 7 merupakan pH optimal dalam meningkatkan laju aktivitas spesifik protease dengan nilai 1,294 U/mg. Hasil pengukuran terhadap aktivitas spesifik protease pada variasi suhu pada pH 7 menunjukkan bahwa semua variasi suhu memberikan pengaruh terhadap laju aktivitas spesifik protease. Suhu optimal ditunjukkan pada suhu 35 0C pada waktu inkubasi 48 Jam dengan nilai 4,52 U/mg. Hasil pengukuran aktivitas spesifik protease pada sumber karbon yang berbeda dalam konsentrasi berbeda pada suhu 35 0C dan pH 7 menunjukkan bahwa Maltosa 1,5% memberikan hasil paling tinggi yakni 5,005 U/mg. sedangkan Maltosa 0,5% memberikan hasil pengukuran paling kecil dibandingkan sumber karbon yang lain yakni sebesar 0,832 U/mg. pemberian sumber nitrogen KNO3 dengan rasio C/N=10 yang diinkubasi pada suhu 35 0C dan pH 7 memperlihatkan hasil aktivitas spesifik protease paling tinggi yaitu sebesar 6,034 U/mg. pemberian rasio C/N=20 memperlihatkan hasil pengukuran aktivitas spesifik protease paling rendah yaitu sebesar 2,073 U/mg dan pemberian (NH4)2SO4 menunjukkan aktivitas spesifik protease terkecil yakni sebesar 2,203 U/mg.