MANFAAT SERTIFIKAT VAKSIN BAGI MASYARAKAT DALAM MENJALANKAN AKTIVITAS PADA APLIKASI PEDULILINDUNGI - Handayani, Indri; Khofifah, Nurul; Fatmawati, Iyang; Asmawati, Ari (UNIVERSITAS RAHARJA, 2023)
Aplikasi pedulilindungi saat ini menjadi trend dalam masyarakat di Indonesia, dimana setiap lapisan masyarakat berbondong-bondong untuk mengunduh aplikasi pelindung pada telepon selulernya. Sebanyak sepuluh juta orang sudah melakukan pengunduhan di playstore maupun appstore, angka tersebut dapat dikatakan tidak sedikit. Banyak manfaat yang didapatkan dalam menggunakan aplikasi pedulilindungi bagi masyarakat dalam menjalankan aktivitas. Karena aplikasi pedulilindungi dapat memperlihatkan bukti bahwa kita mempunyai sertifikat vaksin tahap pertama dan kedua. Peraturan Pemerintah membuat aturan saat memasuki kawasan perbelanjaan, tempat makanan, tempat wisata, kawasan kampus dan lainnya. Namun masyarakat juga harus tetap menjaga kesehatan dengan memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir serta tidak berkerumun. Universitas Raharja adalah salah satu instansi yang sudah menerapkan pemakaian aplikasi pedulilindungi yang berguna untuk mengecek masyarakat dan mahasiswa yang akan memasuki kawasan kampus. Cara penggunaannya dengan scan barcode pada media yang tertera. Penelitian ini dibutuhkan pendekatan, sosialisasi, praktik dan penerapan kepada masyarakat yang masih belum mengerti mengenai aplikasi pedulilindungi dalam menemukan sertifikat vaksin, tanpa harus dicetak karena pencetakan sertifikat vaksin tidak dianjurkan Pemerintah. Oleh sebab itu vaksin dibutuhkan bagi masyarakat tentunya agar dapat terdapat mengenai data diri bahwa sudah memiliki sertifikat vaksin, dapat di cek melalui aplikasi pedulilindungi.