PENERAPAN METODE HIDROPONIK PADA DESA BENTENG MAMULLU TANAH TORAJA UNTUK MENGATASI KEBUTUHAN SAYUR MAYUR: Penerapan Metode Hidroponik Pada Desa Benteng Mamullu Tanah Toraja Untuk Mengatasi Kebutuhan Sayur Mayur - Barus, Simon Prananta; Tangdililing, Matius Monto Lungan; Widjaya, Prya Artha Artha; Sujanto, Sujanto; Jong, Novesa Erick (UNIVERSITAS RAHARJA, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh Universitas Matana ini didukung oleh dana hibah menggunakan bantuan pendanaan program penelitian kebijakan merdeka belajar kampus merdeka dan pengabdian kepada masyarakat berbasis hasil penelitian dan purwarupa perguruan tinggi swasta Dirjen Dikti Ristek tahun anggaran 2021. Penelitian hidroponik di Universitas Matana masih awal. PKM bertempat di desa Benteng Mamullu Tana Toraja Sulawesi Selatan. Di desa ini kebutuhan sayur – sayuran cukup tinggi, struktur tanah khs (unik), daerah pegunungan yang terdiri dari persawahan dan sedikit perkebunan, sebagian besar adalah petani / buruh tani, dan termasuk daerah pariwisata