Perbaikan Deteksi Objek Metode Findcontour Menggunakan Logika Fuzzy untuk Mendeteksi Objek Aksara Bali pada Daun Lontar - Manuaba, IB Putra; Indah, Komang Ayu Triana (Pandawan Incorporation, Alphabet Incubator Universitas Raharja, 2023)
Fungsi findcontour OpenCV dapat digunakan sebagai sebuah metode untuk deteksi objek aksara Bali. Percobaan mendeteksi aksara bali menggunakan fungsi ini mampu mendeteksi seluruh objek yang ada di atas media daun lontar. Objek yang telah terdeteksi adalah objek aksara dan objek bukan aksara. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki metode pendeteksian dengan fungsi findcontour dengan menambahkan algoritma fuzzy, untuk memisahkan objek aksara bali dengan objek bukan aksara bali. Data pada penelitian ini berupa aksara bali yang ditulis pada daun lontar. Naskah Bali yang digunakan sebagai data dalam penelitian adalah naskah baru yang sengaja ditulis untuk kebutuhan penelitian. Implementasi Logika fuzzy pada penelitian ini digunakan untuk menentukan objek yang telah terdeteksi termasuk objek aksara atau bukan. Hasil terlihat dari objek yang terdeteksi, logika fuzzy mampu menghilangkan 400 – 5000 objek yang tidak di perlukan. Sedangkan dari sisi waktu proses filtering dengan logika fuzzy memberikan dampak pada proses ROI menjadi lebih cepat dengan rerata waktu kurang dari 1 detik.