Penerapan Framework Laravel Pada Desain Sistem Informasi Akademik SMK Fajar Sentosa - Popong Setiawati; Pas Mahyu Akhirianto; Made Aka Suardana (UNIVERSITAS RAHARJA, 2023)
Inovasi teknologi telah merambah ke seluruh dunia mempengaruhi kemajuan di bidang akademik. Karena inovasi berkembang pesat, peran teknologi sangat penting untuk pembelajaranyang merata di Indonesia, dengan kapasitasnya untuk melakukan pembelajaran tanpa terisolir oleh ruang, jarak, dan waktu. Sekolah Menengah Kejuruan Fajar Sentosa merupakan salah satu sekolah yang ada di wilayah Kab. Bogor, memiliki jumlah 13 tenaga pendidik dan 307 siswa. Dalam proses kegiatan akademis, sekolah ini melakukan kegiatan seperti belajar dan mendidik serta meringkas nilai ke dalam rapot. Dalam prosesnya, SMK Fajar Sentosa belum memiliki sistem yang dapat memberikan informasi akademik, misalnya jadwal mengajar, jadwal belajar, mengisi nilai ulangan, mengisi raport, melihat hasil ulangan, dan melihat hasil raport. Selain itu, sekolah belum memiliki situs halaman sekolah yang dapat memberikan data sekolah kepada masyarakat luas. Maka di perlukan sebuah sistem yang dapat mengelola informasi akademik dan halaman website profil sekolah menggunakan bahasa PHP dengan framework Laravel dan manajemen database menggunakan MySQL.Teknik pengembangan sistem menggunakan Waterfall. Hasil yang diharapkan dapat membantu pihak sekolah mengelola informasi akademik dan mengelola halaman profil website kepada masyarakat. Kata Kunci—Sistem Informasi Akademik, Website Sekolah, Laravel, Waterfall, Mysql