Pemanfaatan Iot (Internet Of Things) Dan Data Mining Bidang Perikanan Untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi - Fredy Susanto; James Darmawan; Anita Heptariza (UNIVERSITAS RAHARJA, 2023)
Masalah makanan sangat penting bagi kehidupan. Terutama mencari bahan pangan alternatif dan media tanam. Segala cara dilakukan oleh manusia untuk memenuhi masalah ini. Salah satunya melalui media budidaya ikan pada media hidroponik darat. Masalah yang biasa dialami petani adalah masalah kualitas pH udara saat petani bepergian dan kondisinya harus dipantau. Jika kualitas air turun, dapat menyebabkan ikan stres. Hal ini dapat mengurangi waktu pertumbuhan ikan dan bahkan dapat menyebabkan kematian massal pada ikan. Teknologi modern yang dapat memantau dan menjaga kualitas air tambak secara terus menerus merupakan langkah untuk memudahkan pekerjaan peternakan. Dengan sistem IoT yang dipadukan dengan beberapa sensor, dapat memberikan informasi secara real time kepada petani, sehingga kedepannya tidak mendapatkan kerugian akibat masalah ikan mati akibat kualitas udara yang buruk. Sensor yang digunakan dalam penelitian ini adalah sensor pH, tidak hanya dapat dipantau, data sensor merupakan atribut dari data mining untuk dapat memvisualisasikan informasi yang dibutuhkan. Sistem IoT (Internet of Things) merupakan teknologi yang dapat mengatasi permasalahan tersebut dengan dibantu visualisasi data dari firebase. Harapan dengan bantuan teknologi ini dapat meningkatkan hasil perikanan dan meningkatkan taraf hidup atau perekonomian. Kata kunci : IoT, perikanan, data mining, ekonomi.