Pengaruh Antara Kinerja dan Insentif SPG Terhadap Sistem Keluar Barang Pada PT. Empat Lima Sekata - Ferry Ferry; Rudy Yandri; Gerry Gerardo Prasetiyo (UNIVERSITAS RAHARJA, 2023)
PT. Empat Lima Sekata adalah perusahaan yang bergerak sebagai produsen dan pemasok berbagai kebutuhan cairan pembersih rumah tangga, dimana produk yang dimiliki dijual dengan cara konsinyasi pada outlet Lotte di seluruh Indonesia. Demi menunjang penjualan produk yang ada, perusahaan membutuhkan kontribusi dari SPG agar menawarkan produk kepada calon pembeli. SPG membutuhkan data stok barang keluar untuk memantau barang keluar agar Admin Marketing dapat mengetahui berapa omset penjualan dan insentif yang akan didapatkan oleh SPG. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode PIECES dengan menganalisa sistem keluar barang yang ada. Dalam hasil analisa PIECES diketahui bahwa perusahaan membutuhkan sistem keluar barang berbasis website untuk menunjang kegiatan keluar barang dan meningkatkan kinerja SPG di outlet Lotte. Penelitian ini juga melihat pengaruh antara insentif dan kinerja SPG terhadap sistem keluar barang. Dari hasil uji regresi, diketahui nilai sig. (2-tailed) insentif sebesar 0,014 < 0,05 dan kinerja sebesar 0,049 < 0,05 terhadap sistem keluar barang yang artinya memiliki pengaruh yang signifikan (nyata). Berdasarkan perbandingan omset penjualan 3 bulan sebelum dan 3 bulan sesudah menggunakan sistem keluar barang berbasis website diketahui terdapat kenaikan omset penjualan sebesar 26%. Kata kunci—stok barang, kinerja, insentif, PIECES, website