Sistem Pakar Menggunakan Metode Forward Chaining Dan Metode Myer Briggs Type Indicator ( MBTI ) Untuk Menentukan Kepribadian Calon Mahasiswa - Indah Wahyuni; Oktaviani Oktaviani; Eka Fitri Rahayu (UNIVERSITAS RAHARJA, 2023)
Berkembangnya teknologi informasi dapat membantu manusia dalam memecahkan semua masalah salah satunya dengan menggunakan sistem pakar. Sistem pakar merupakan sebuah sistem dimana didalamnya dituangkan pengetahuan seorang pakar. Sistem pakar ini, dapat membantu memecahkan masalah tipe kepribadian calon mahasiswa tanpa harus berhubungan secara langsung dengan seorang pakar menggunakan aplikasi berbasis android, yang diharapkan dapat membantu para penggunanya untuk mengetahui kepribadian yang dimiliki. Oleh karena itu, penulis membuat suatu aplikasi berbasis Android dengan menggunakan metode sistem pakar Forward Chaining untuk membantu menentukan dan menganalisis kombinasi jenis kepribadian yang dimiliki menurut pengujian jenis kepribadian menggunakan metode Myer Briggs Type Indicator (MBTI). Aplikasi ini bersifat portable, dapat digunakan kapan saja dan dimana saja serta tanpa harus secara langsung berkonsultasi dengan seorang pakar psikologi sehingga pengguna dapat mengenali kepribadiannya dengan mudah, cepat, dan tidak memakan biaya yang besar. Berdasarkan hasil uji coba, dapat disimpulkan bahwa aplikasi sistem pakar Tes MBTI yang telah berhasil dibuat. Kata Kunci : Sistem Pakar, Forward Chaining, Myer Briggs Type Indicator, Android