Penilaian Capability Level Layanan Sistem Informasi E-Library Perpustakaan Universitas Esa Unggul Dengan Menggunakan Cobit 2019 - Riya Widayanti; Agustinus Teiretius Bebi (UNIVERSITAS RAHARJA, 2023)
Electronic library (E-Library) merupakan salah satu sistem online perpustakaan yang memudahkan untuk mengakses informasi ilmu pengetahuan dalam format digital tanpa terhalang jarak dan waktu. Keberadaan layanan teknologi informasi E-library sendiri dapat mendukung dari kinerja organisasi serta dapat meningkatkan nilai perusahaan itu sendiri dimata para pengguna. Oleh karena itu layanan teknologi informasi ini harus sejalan dan sesuai dengan tujuan bisnis dari perusahaan tersebut agar sumber daya yang dikeluarkan untuk penerapan layanan teknologi informasi ini tidak terbuang secara percuma. Saat ini sistem E-library terkadang memiliki kendala saat mengakses karena server yang bermasalah, perubahan operasional prosedur pada sistem e-library, dan juga permasalah pada hardware tanpa adanya penanganan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat capability level layanan pada e-library perpustakaan universitas esa unggul serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan pelayanan pada sistem dan juga perpustakaan. Penelitan ini menggunakan framework COBIT 2019 untuk membantu melihat tingkat capability pada E-library pada perpustakaan Universitas Esa Unggul. Berdasarkan hasil penelitian maka dihasilkan tingkat capability level pada E-library perpustakaan Universitas Esa Unggul berada dilevel dua yang artinya Universitas Esa Unggul sudah menjalanakan beberapa proses sesuai dengan SOP ((standard operating procedure) yang ada namun belum ada operasional prosedur mengenai tata letak buku yang terupdate di sistem tidak sesuai dengan yang di perpustakaan. Dalam hal ini maka diberikan sebuah rekomendasi untuk memberikan pengumuman via sistem agar mahasiswa yang meminjam buku dapat mengembalikan sesuai letak semula, atau mengembalikan ke drop off yang kemudian nanti di tata kembali sama karyawan yang bertugas. Kata Kunci: Framework, COBIT, Tingkat Capability, E-library, Sistem Informasi.