Pelatihan Digital Marketing Bagi Pencari Kerja Terdampak Pandemi Covid-19 - Eka Budhi Santosa; Sri Murniyati (Academia Publication, 2021)
Krisis ekonomi yang disebabkan oleh pandemic Covid-19 berdampak pada peningkatan angka pengangguran dan pencari kerja di Jawa Tengah. Program pengabdian masyarakat pelatihan Digital Marketing bagi pencari kerja. diselenggarakan diawali dengan melakukan analisis kebutuhan. Peserta pelatihan berjumlah 20 orang, yang terdiri dari 45% wanita dan 55% pria. Peserta memiliki latarbelakang pendidikan 80% lulusan SMA sederajat, 15% lulusan Diploma 3 dan 5% Sarjana. Usia peserta antara 18 sampai dengan 28 tahun. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat adalah dengan pelatihan dan pendampingan, baik inhouse training maupun on the job training. Luaran program pengabdian masyarakat adalah 95% peserta (19 orang) lulus uji kompetensi digital marketing oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Teknologi Digital, Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Selain itu, 75% (15 orang) peserta telah terserap di industri dan dunia kerja.