JENIS DAN KARAKERISTIK BAKTERI PATOGEN PADA IKAN ARWANA SILVER (OSTEOGLOSSUM BICIRRHOSUM) YANG DILALULINTASKAN PADA STASIUN KIPM PONTIANAK - Monaton, Siti; ., Farida; Lestari, Tuti Puji; Sudarto, Triadana (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan karakteristik bakteri patogen, Mengetahui Prevalensi dan Dominasi bakteri pada Ikan Arwana Silver yang dilalulintaskan pada Stasiun KIPM Pontianak. Penelitian ini bersifat deksriptif data hasil penelitian akan disajikan dalam bentuk gambar dan tabel, data yang terkumpul dianalisis secara deksriptif. Data yang telah dikumpulkan diperkuat dari kutipan pustaka yang berhubungan dengan topik penelitian guna mendapatkan gambaran umum yang diperlukan Selama masa penelitian ditemukan 4 jenis bakteri Aeromonas hydrophila, Plesiomonas shigeliodes, Chromobacterium violaceum dan Pseudomonas anguilliseptica pada ikan arwana silver di Stasiun KIPM Pontianak. Jumlah ikan yang terserang bakteri Aeromonas hydrophila 43 sampel, bakteri Plesiomonas shigeliodes 24 sampel, Chromobacterium violaceum 32 sampel dan Pseudomonas anguilliseptica 8 sampel berdasarkan uji persumtif dari 107 ekor sampel ikan arwana silver yang diuji. Berdasarkan gejala klinis geripis pada sirip ekor, insang pucat, dan hati pucat. Tingkat prevalensi bakteri tertinggi adalah Chromobacterium violaceum pada musim kemarau yaitu dibulan Februari 2021 prevalensi 60% dan Aeromonas hydrophila dengan tingkat prevalensi sebanyak 57% yang terjadi dibulan November 2020. Dominasi tertinggi pada bakteri Aeromonas hydrophila sebesar 40,18% dan bakteri Chromobacterium violaceum sebesar 30,90%.